せたが屋2 [我、麺喰党也]
NYは本当に今ラーメンブーム最高潮、そんな様相を呈しています。
以前、紹介したせたが屋さんは儲かっているのか、なんと2店舗目をオープン
この日はその噂のせたが屋の2店舗目、「せたが屋(NYセントマーク店)」へ行ってみました
まずは。。。餃子
これは、せたが屋1と同じかな・・・
魚郎ラーメン
アップをどうぞ~~
麺がほとんど見えませんね・・・
そうなんです。。。中太平打ち麺なんです。
NY周辺ではこの中太平打ち麺初登場じゃないですかね?
しかも、この魚郎ラーメンにしか使われていないようです。
かなりこの辺はこだわって作られています。
それから、スープ。"魚郎"ラーメンって言うくらいだから、かなり魚介系の強いスープを想像していたのですが・・・意外とあっさり。スープが喉を通って、最後にフワーっと魚介の匂いがする程度。
そのせいもあってか、中太平打ち麺の味の方がちょっと強過ぎで・・・スープが負けている感じ。
まぁ、でも不可ではなく、70点といったところでしょうか。。。
このレベルならまた食べに行ってみたいなぁ~
以前、紹介したせたが屋さんは儲かっているのか、なんと2店舗目をオープン
この日はその噂のせたが屋の2店舗目、「せたが屋(NYセントマーク店)」へ行ってみました
まずは。。。餃子
これは、せたが屋1と同じかな・・・
魚郎ラーメン
アップをどうぞ~~
麺がほとんど見えませんね・・・
そうなんです。。。中太平打ち麺なんです。
NY周辺ではこの中太平打ち麺初登場じゃないですかね?
しかも、この魚郎ラーメンにしか使われていないようです。
かなりこの辺はこだわって作られています。
それから、スープ。"魚郎"ラーメンって言うくらいだから、かなり魚介系の強いスープを想像していたのですが・・・意外とあっさり。スープが喉を通って、最後にフワーっと魚介の匂いがする程度。
そのせいもあってか、中太平打ち麺の味の方がちょっと強過ぎで・・・スープが負けている感じ。
まぁ、でも不可ではなく、70点といったところでしょうか。。。
このレベルならまた食べに行ってみたいなぁ~
魚のスープのラーメン、どんな味なんだろう食べた事無いです~。
70点とはなかなか厳しいですね、もうちょっと頑張って貰いたい所でしょうか!?
by フェイリン (2009-04-23 13:42)
ラーメンも餃子もおいしそ~~~♪
中太平打ち麺ってめずらしいですよね?
最近は結構あるのかな??
はぁ~おいしいラーメンが食べたい・・・・
by あっこ (2009-04-23 13:53)
魚臭いと、日本人しか来ないからじゃない?
アメリカ人とか、においダメな人多いし(^^;;
70点でも、ラーメン食べられるだけ・・・orz
by どらっち (2009-04-23 16:03)
魚郎ラーメンですか?!素敵なネーミング!!
醤油っぽいような、塩っぽいような・・・♪
中太平打ち麺、のどごしが良さそ~こちらはちぢれ麺が多いので・・・(^.^)
by ここあ (2009-04-23 23:38)
中太平打ち麺 って、ご当地はどこなんでしょう?
東京では余りお目にかからない様な・・・?
それにしても餃子おいしそ♪ 好物なもので。。目がない。。
NYのイーストビレッジは良いですよね・・・。今度行ったら、このお店
のぞいてみよう。。ご紹介有難うございます。
by Zunko (2009-04-24 03:55)
美味しそうですね~。
でも麺がマルチャンのカレーうどんみたい。
いいな~NY、色々あって楽しそう。羨ましいです。
by のんち (2009-04-24 07:52)
ええ、美味しそう。
このチャーシュー、それに器がなんとなくいいなあ。
沖縄って、こんな感じの器で食べるところがないんですよね。
今度博多でたべてこよっと。
by ちばおハム (2009-04-24 10:42)
わぉ~!おいしそぉ~(^¬^)
こういうラーメン食べられるのはいいですねぇ~!
NY行きたくなってきました(笑)
by いとお (2009-04-24 12:44)
フェイリンさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
日本では煮干ベースなんて多いですが、せたが屋さんはもうすこしお上品かな??
70点はもうちょっと改良の余地が、素人目にもあるということですね(笑)
あっこさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
平打ち麺、確かに珍しいけど、最近、麺にこだわっているラーメン屋さんでは結構出すお店ありますよ。
どこがあったかな??
どらっちさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
さすが!!なるほど。。。たしかに表向き日本人向けな商売をしているとはいえ、アメリカ人相手にしないわけにいかないですもんね。うちの大家もそうだけど、魚臭いのダメみたいだから・・・
ここあさん、コメント、ありがとうございました。
魚介スープ+醤油ベースですね。
平打ち麺は粉好きにはたまらない麺だと思います(笑)
Zunkoさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
平打ち麺。。。たぶんご当地ってないかな・・・
たぶん、平打ち麺を広めたのは喜多方ラーメンじゃないかな・・・こんなに太くはなかったと思うけど。イーストビレッジ、いいですね。すっかり落ち着いてしまいます。帰り道になくて良かったと。。。つくづく。。。
のんちさn、コメント&nice!、ありがとうございました。
なるほど~、確かに!!マルちゃんのカレーうどん、とっても好きです。
この麺は、もっとコシもあるし、粉の味がします。だから、生半可なスープじゃ、スープが負けちゃうってのが私の考えです(←えらそうですが。。。)
ちばおハムさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
沖縄には沖縄そばがあるじゃないですか。。。私は島唐辛子とともにガッツリ食いたいです・・・ああ。。。沖縄そば食いたいぃぃ~
いとおさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
NYいいでしょ?!ブレーブスの遠征とともにいかがですか?(笑)
by seiji (2009-04-24 13:30)
ラーメンって、日本の味ですよね。
夜10時、写真みたら食べたくなっちゃいました(^_^;)
by ピヨコ (2009-04-27 10:55)
ピヨコさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
夜10時、食べたくなる時間ですよねぇ~
でも、近くになくてよかったですよね。さすがにイースト・ビレッジまでは行かないでしょ??
by seiji (2009-04-27 11:45)