Robataya -炉端や [ NYグルメの巻]
NYグルメ紀行、、、よくよく振り返ってみるとランチとラーメンを除くと日本食ってかなり久々かも。。。
NYではあいもかわらず日本食ブームは続いています。
しかも中途半端なアメリカナイズされたヤツじゃなくて、かなり本格派なお店がいくつも!
この辺はさすが口の肥えたニューヨーカーが多いということでしょうか。
そんな中、マンハッタンのイースト・ビレッジ地区(EV)にこの秋オープンしたお店が。。。
Robataya -炉端や-
日系のフリーペーパーでも取り上げられたりしていたので、かなり意気込み勇んでいましたが、、、
が
行く直前になってとんでもないことが判明
なんと、リカーライセンスが取れていなくて。。。
お酒が出ない(しかもBYOB(持ち込み)もなし)
炉端で酒なしで。。。なにをせよと・・・
というわけで、グルメ・リポートのヤル気が半減。。。
お店の中の雰囲気はこんな感じ・・・
バーに並べられた食材をオーダーすると炉端で焼いて出してくれます。
かなり店員さんの威勢はいいんだけど。。。
酒飲んでないから客としては空回りに聞こえる
私もやる気がないから、肝心の焼き物の写真が一枚もない・・・
というわけで、アッという間の〆
お雑煮
そして、デザート・・・
抹茶アイス
抹茶ぜんざい(だっけ?)
豆乳プリン?(ダメだ。。。忘れた・・(xx) )
しかもデザートだけ数種類・・・
デザート屋さんではありません、炉端やさんです
という訳で、まったくグルメ・レポートなんぞという代物にならない状態。。。
ヒドイですね。。。
お料理は美味しかったと思いますよ。。。
でも片手に"お茶"じゃ・・・
本来なら炉端で酒飲みながら2時間や3時間は管を巻くところ、1時間足らずでお暇しました
だって、炉端で酒がないと、本当に間が持たないんですよ・・・
私が行ったのは、2ヶ月近く前の10月中旬だったので、リカーライセンスが取れて、今は、ちゃんとお酒が提供されるようになったようです。
改めて、グルメ調査に行かないとなぁ
NYではあいもかわらず日本食ブームは続いています。
しかも中途半端なアメリカナイズされたヤツじゃなくて、かなり本格派なお店がいくつも!
この辺はさすが口の肥えたニューヨーカーが多いということでしょうか。
そんな中、マンハッタンのイースト・ビレッジ地区(EV)にこの秋オープンしたお店が。。。
Robataya -炉端や-
注)この記事は筆者が2009年10月中旬に訪れたときの状況をもとに記載していますので、
お店の最新情報は、お店のウェブサイト等でご確認ください。
日系のフリーペーパーでも取り上げられたりしていたので、かなり意気込み勇んでいましたが、、、
行く直前になってとんでもないことが判明
なんと、リカーライセンスが取れていなくて。。。
お酒が出ない(しかもBYOB(持ち込み)もなし)
炉端で酒なしで。。。なにをせよと・・・
というわけで、グルメ・リポートのヤル気が半減。。。
お店の中の雰囲気はこんな感じ・・・
バーに並べられた食材をオーダーすると炉端で焼いて出してくれます。
かなり店員さんの威勢はいいんだけど。。。
酒飲んでないから客としては空回りに聞こえる
私もやる気がないから、肝心の焼き物の写真が一枚もない・・・
というわけで、アッという間の〆
お雑煮
そして、デザート・・・
抹茶アイス
抹茶ぜんざい(だっけ?)
豆乳プリン?(ダメだ。。。忘れた・・(xx) )
しかもデザートだけ数種類・・・
デザート屋さんではありません、炉端やさんです
という訳で、まったくグルメ・レポートなんぞという代物にならない状態。。。
ヒドイですね。。。
お料理は美味しかったと思いますよ。。。
でも片手に"お茶"じゃ・・・
本来なら炉端で酒飲みながら2時間や3時間は管を巻くところ、1時間足らずでお暇しました
だって、炉端で酒がないと、本当に間が持たないんですよ・・・
私が行ったのは、2ヶ月近く前の10月中旬だったので、リカーライセンスが取れて、今は、ちゃんとお酒が提供されるようになったようです。
改めて、グルメ調査に行かないとなぁ
これは飲めない私にはいいかもしれませんw
ってダメでしょーーー!!
デザートが食べたかったらデザート屋に行きますしね。
なんだか企画倒れな感じになってますね…
by フェイリン (2009-12-09 22:42)
酒なしだと料理の楽しみも半減ですね。
リカーライセンスって取得に時間がかかるんでしょうか。
好きな酒を持ち込めるっていう意味では、アメリカの酒持ち込み可の
レストランは嫌いじゃないです。
買い足すのが面倒なので、酒量の制限にもなるし・・・。
by Jalana (2009-12-09 23:55)
ねー。酒なしはやってらんないですねー。
ぜひ、ライセンスも取ったようですし、偵察に行ってください。
by どらっち (2009-12-10 03:57)
このお店、フリーペーパーで見て気になってたんですよ~。
うん、お酒がなきゃテンション下がりますよねー(^_^;)
でも写真見た感じだと、なかなかいいお店ですね♪
お野菜が新鮮そう!!
by ピヨコ (2009-12-10 12:13)
ははは、ほんとにやる気なーい、って感じですね。
ろばたやきで酒なしじゃあね。
デザートの写真だけなんてseijiさん爆笑です。
今度酒ありでお願いします!!
by ちばおハム (2009-12-10 12:26)
フェイリンさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
そうそう、炉端なのにアメリカ人向けなのか、意外とデザートも充実していました。
私的にはとっても手持ち無沙汰だったのですが。。。日本の炉端を知らない人たちにとっては、普通にくつろいでいましたww
こんなもんよね~
Jalanaさん、コメント、ありがとうございました。
マンハッタンで開店したばかりのお店を見ていると、開店当初はリカーライセンスがなくて、営業を始めるお店が結構ありますね。
そういう場合は、持ち込みをOKにしたりして対応するんですが。。。ここはそうしていなかったですね。。。持込の方が安く、自分の好きな酒を飲めるからいいんですけどねぇ~
どらっちさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
そうなんですよ!!もうリカーライセンス、取れちゃっているんですよ(笑)
しかも、金曜日、お客さんがあるんですよねぇ~~、どうしようかなぁ~ww
ピヨコさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
タイムズ・スクエアにある炉端焼きのお店は止めておいた方がいいようです。ここは、お料理、美味しかったですよ。
ただ、お酒を飲んだらお値段はミッドタウン価格になりますね。
ちばおハムさん、コメント、ありがとうございました。
スミマセン、行く直前まではかなりヤル気だったんですけど・・・
お店に行って、元気なおにいちゃんの声を聞いたら、思いっきりひいちゃって。。。ww
やっぱり酒がないとねぇ~
by seiji (2009-12-10 14:58)
見たところ、とっても美味しそうですよね^^
私はお酒なくても大丈夫だけど
やっぱりないよりあった方が良いですよね^^;
NYでも日本の味を楽しめるのは嬉しいけど
お金かかりそうだな・・・と、夢のない事を考える私です(笑)
by 夏海 (2009-12-11 10:26)
おお!素敵なお店!
そっか、でもアルコールないんですねぇ(^^;
おしいなぁ~
by いとお (2009-12-11 14:02)
私もアルコール抜きじゃ、やだーっっ!!
是非、また行って下さい。
レポート楽しみにしています。
by mierin (2009-12-11 15:33)
夏海さん、コメント&nice!、ありがとうございました。
炉端は。。。酒なしはダメでしょ。。。
やっぱり炉端で"ぬる燗"を温めてくれないと・・・
そうですね、NYは全体的に何でも高いですね。。。
特に食費は高く感じるかも!
いとおさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
このときはなかったですけど。。。
今はライセンスが取れたみたいです。
mierinさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
ですよねぇ~~
次回のレポ、楽しみにしておいてください!!
by seiji (2009-12-13 16:13)