トラベルクッカー おかず編(その1) [諸国漫遊記]
久しぶりにアップしてみなさんにもてはやして(?)いただいて、ちょっと気分も良くなり、調子に乗ってもう1本(笑)
東南アジアの出張なんかだと、ちょっとくら長期でも、ホテル周辺とか、そのへんで適当になんでも食べるんですが、アフリカはそういう訳にはなかなかいかない。。。
その理由は、、、
・高い
・美味しくない
・メニューが単調
究極の理由は日本人の胃腸にはあんまり向かないんじゃないかと。
ここ、ガーナはイタリアンとかも結構美味しいんですが、毎日はちょっと・・・ってな感じなんです。
というわけで、トラベルクッカーが大活躍しております。
定番!ペンネ・アラビアータ
今まで作った料理?です。(料理というか全部鍋系ですが・・・
たぶん、一番最初の鍋。
こっちのペッパーを入れすぎて、かなり辛すぎでした。
もやし鍋。
もやしが高すぎ(日本のひとパックより量が少なくて150円くらい)て、これ一回きりで断念(^^;
ただ、鍋の後は、雑炊(もしくはラーメン)というのが定番に。
キャベツ鍋
キャベツは意外と安く手に入るので、鍋にはキャベツが定番に。
これだけ鍋が定番になったのは、日本から「鍋キューブ」という品を持ってきたからなんです。
1人前がきっかりできる、カロリーも摂り過ぎず、野菜多めで!
これがアフリカで欲しかったんですよねぇ~
白湯系に黒ビールとはなんともオツな(笑)
常夜鍋ですなぁ~
日本のホウレンソウとはちょっと違うので微妙でしたが、、、
トマト煮
白飯を炊くと、そのときは日本から持ってきたレトルトカレーとかで食べて、残りをサランラップにくるんで、冷蔵庫で保存、次の日に鍋で雑炊っていうパターンが多いですね。
(電子レンジがないので、冷えたご飯を温めるという手段がないんですよね。。。)
ちなみにレシピはほとんど適当なのでありません(^^;
トラベルクッカーさえあって、電気さえあれば、アフリカ大陸でも飢えずに済むという証拠ですね(笑)
しかし、タイトルに(その1)って書いたけど、その2なんてあるのか??
東南アジアの出張なんかだと、ちょっとくら長期でも、ホテル周辺とか、そのへんで適当になんでも食べるんですが、アフリカはそういう訳にはなかなかいかない。。。
その理由は、、、
・高い
・美味しくない
・メニューが単調
究極の理由は日本人の胃腸にはあんまり向かないんじゃないかと。
ここ、ガーナはイタリアンとかも結構美味しいんですが、毎日はちょっと・・・ってな感じなんです。
というわけで、トラベルクッカーが大活躍しております。
定番!ペンネ・アラビアータ
たぶん、一番最初の鍋。
こっちのペッパーを入れすぎて、かなり辛すぎでした。
もやし鍋。
もやしが高すぎ(日本のひとパックより量が少なくて150円くらい)て、これ一回きりで断念(^^;
ただ、鍋の後は、雑炊(もしくはラーメン)というのが定番に。
キャベツ鍋
キャベツは意外と安く手に入るので、鍋にはキャベツが定番に。
これだけ鍋が定番になったのは、日本から「鍋キューブ」という品を持ってきたからなんです。
1人前がきっかりできる、カロリーも摂り過ぎず、野菜多めで!
これがアフリカで欲しかったんですよねぇ~
白湯系に黒ビールとはなんともオツな(笑)
常夜鍋ですなぁ~
日本のホウレンソウとはちょっと違うので微妙でしたが、、、
トマト煮
白飯を炊くと、そのときは日本から持ってきたレトルトカレーとかで食べて、残りをサランラップにくるんで、冷蔵庫で保存、次の日に鍋で雑炊っていうパターンが多いですね。
(電子レンジがないので、冷えたご飯を温めるという手段がないんですよね。。。)
ちなみにレシピはほとんど適当なのでありません(^^;
トラベルクッカーさえあって、電気さえあれば、アフリカ大陸でも飢えずに済むという証拠ですね(笑)
しかし、タイトルに(その1)って書いたけど、その2なんてあるのか??
色々な味があって、おいしそうですね。
あのキューブは使ったことないのですが、便利なんですね。
一人分というのがいいのかしら。
by ちばおハム (2015-02-16 08:04)
高くて美味しくないのなら自炊が良いですね。
鍋キューブ便利で美味しいですよね。海外に持って行くなら固形は助かりますね!
カレールーでカレー鍋やコンソメ+クミンの鍋なんて如何でしょうか?
by フェイリン (2015-02-16 13:50)
鍋キューブ、便利ですね。
うちは夫が菜食主義なので、真ん中に仕切りのある鍋で、私の方に好きな「鍋キューブ」を入れてます。
by mierin (2015-02-17 21:53)