SSブログ

チキンスープ塩ラーメン [ 3年目突入!!NY Life]

昨年紹介しましたガッテン流「博多風水炊き」、昨日、我が家の食卓に登りました。

何度やってもこの鍋はうまい!! この寒い時期にはやっぱり”鍋"でしょ~!!

しかもアメリカでは鶏肉は安いしねぇ~~


で、今日のポイントは、このあと。。。鍋のあとのお楽しみ!

今回はラーメン!をやってみました。

ずっと気になっていたんですよね・・・、このおいしいスープに麺を入れたらどうなるか・・・


11072676.jpg
スープは、この状態。。。

そして、市販の中華麺を鍋に入れるのではなく、別に茹でて入れてみました。

IMG_8525-s.jpg
スミマセン、具材が残り物??ばかりなのでイマイチパッとしませんが・・・
スープとして飲むときより、塩分をしっかり加えてベースとしてみました。(塩だけです。)

IMG_8526-s.jpg



味はバッチリ!でした。
”Simple is Best!!"
まさにこんな感じ!!
あとはチャーシューとか具をもっと工夫すれば、結構いけるんじゃないかな!!



なんて、スミマセン、本日の記事は手抜きです。。。
明日は朝から走ってきます!!

nice!(10)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 12

きらママ

σ( ̄◇ ̄;)家はね~

まず、挽肉に摩り下ろしたにんにくと摩り下ろした生姜を入れて炒めて
そこにモヤシを入れて、スープも入れて、一煮立ち!

その間に、麺を茹でて
盛り付けてOK!

挽肉とにんにくと生姜とスープを一緒にするところがミソ!
これで、一味変わるから!!!!

お勧めです。  <( ̄- ̄)> エッヘン!


と、σ( ̄◇ ̄;)家の料理長(きら父!)が言っておりました。 ≧(´▽`)≦アハハハ
by きらママ (2009-01-10 18:48) 

どらっち

電気コンロなのが分かってたので、土鍋はあきらめて持ってきて
ないんですよね。今回。
お鍋の代わりにスープばかりです(^^;;
by どらっち (2009-01-10 20:30) 

ちばおハム

美味しそうですね。
ふとめんだ。
博多で水炊き食べたけど、美味しかったなあ。

ラーメン食べたくなってきた。
by ちばおハム (2009-01-10 21:25) 

mikosuke

こんなに簡単に・・・美味しそうです~
今度やってみま~~すゥふふ
by mikosuke (2009-01-10 23:00) 

お茶屋

こちら、めちゃめちゃおいしそーーですね♪
nice!でございます☆
by お茶屋 (2009-01-10 23:19) 

トラッシュちゃん

おぉ~美味しそうですね。
前回の水炊きも拝見させて頂きました。
ちょうど土鍋とカセットコンロセットを$20購入したので、是非とも挑戦したいと思います。日系の掲示板は掘り出し物たまにありますね。
挽肉って高いんですね。中華マーケットで買っても割高なんでしょうか。
ラーメンにトマトって新鮮ですね。

by トラッシュちゃん (2009-01-11 03:27) 

Jalana

シンガポールだとなかなか鍋の気分にはなりませんが、年末にエアコンを
がんがんかけながらやってみました。
久々でおいしかった!
by Jalana (2009-01-11 13:01) 

いとお

おお!鍋の後のスープでラーメン!
おいしそうですねぇ~!(^^)!
by いとお (2009-01-12 07:13) 

mierin

シンプル イズ ベスト ですか。やっぱり。
おいしそうです。
なんだかラーメン食べたくなっちゃった。
袋ラーメンでも買ってこよう、、、。
by mierin (2009-01-12 13:20) 

seiji

きらママさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
そうかぁ、「挽肉とにんにくと生姜とスープ」、←これがミソ!なんですね!!
この水炊きをやっている間に鳥肉団子を同じような材料を使って、食べているからそれを一緒にすればきっと同じことですよね!!今度やってみよ~
(一体、何回、今シーズン鳥水炊きが食卓に上るのやら・・・(笑))

どらっちさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
そっちはカセット式のコンロって売ってないんですか??
我が家は日本から鍋もできる電気式のホットプレートを持ってきているので、それでやっているのですが、やっぱり鍋には土鍋とカセットコンロが欲しいですよ!MITSUWAに行くたびに目が釘付けです。

ちばおハムさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
太麺まではいかないですかね。。。中細麺くらいかも。でも市販の中華麺なんですが、カール具合、太さともにこの鳥スープにピッタリでした!!
我が家、特製ラーメンも良いですねぇ~~

mikosukeさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
ちょっと時間はかかりますけど、単純でおいしいので、是非、やってみてください。

お茶屋さん、コメント&nice!、ありがとうございました。
おいしいですよ~

トラッシュちゃんさん、コメント、ありがとうございました。
土鍋とカセットコンロがあったら、是非、やってみてください。うまいっすよ~
トマトは正月料理の残り物があったので、乗せてみました(^^; 山頭火は梅干が乗っているし、トマトもアリかと。。。(笑)

Jalanaさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
あぁ~、たしかにシンガポールだと鍋って気分にはならないかも・・・
でもタイスキがありますよね!!あれも一種の鍋ですよね!!あればなぜ暑くても、食べたくなるんでしょう??

いとおさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
鍋のあとは、うどんか雑炊が定番ですが、この水炊きにはラーメンが一番かも!!

mierinさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
この市販の中華麺、なに気に使い勝手良いかも!!茹でるのもラーメン屋さんのように別鍋で"固め"に茹でておくのがポイントかも!
この塩ラーメン、家庭でも簡単にできて、オススメです!

by seiji (2009-01-12 15:31) 

フェイリン

これはさっぱりしていて食が進みそうですね!
アメリカって鶏肉が安いんですか!?
肉の中で鶏が一番好きな私はたまりませんね~♪
by フェイリン (2009-01-13 10:59) 

seiji

フェイリンさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
アメリカで鶏肉のスーパーで売っている値段見たら、ぶっ飛びますよ。
あの安い値段を見ちゃったら、日本で鶏肉買えません。。。
鶏肉、ヘルシーだからいいですよねぇ~

by seiji (2009-01-13 14:36) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

MLB '09シーズン展望NYRR Fred Lebow Clas.. ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。