チキンスープ塩ラーメン [ 3年目突入!!NY Life]
昨年紹介しましたガッテン流「博多風水炊き」、昨日、我が家の食卓に登りました。
何度やってもこの鍋はうまい!! この寒い時期にはやっぱり”鍋"でしょ~!!
しかもアメリカでは鶏肉は安いしねぇ~~
で、今日のポイントは、このあと。。。鍋のあとのお楽しみ!
今回はラーメン!をやってみました。
ずっと気になっていたんですよね・・・、このおいしいスープに麺を入れたらどうなるか・・・
スープは、この状態。。。
そして、市販の中華麺を鍋に入れるのではなく、別に茹でて入れてみました。
スミマセン、具材が残り物??ばかりなのでイマイチパッとしませんが・・・
スープとして飲むときより、塩分をしっかり加えてベースとしてみました。(塩だけです。)
味はバッチリ!でした。
”Simple is Best!!"
まさにこんな感じ!!
あとはチャーシューとか具をもっと工夫すれば、結構いけるんじゃないかな!!
なんて、スミマセン、本日の記事は手抜きです。。。
明日は朝から走ってきます!!
何度やってもこの鍋はうまい!! この寒い時期にはやっぱり”鍋"でしょ~!!
しかもアメリカでは鶏肉は安いしねぇ~~
で、今日のポイントは、このあと。。。鍋のあとのお楽しみ!
今回はラーメン!をやってみました。
ずっと気になっていたんですよね・・・、このおいしいスープに麺を入れたらどうなるか・・・
スープは、この状態。。。
スミマセン、具材が残り物??ばかりなのでイマイチパッとしませんが・・・
スープとして飲むときより、塩分をしっかり加えてベースとしてみました。(塩だけです。)
味はバッチリ!でした。
”Simple is Best!!"
まさにこんな感じ!!
あとはチャーシューとか具をもっと工夫すれば、結構いけるんじゃないかな!!
なんて、スミマセン、本日の記事は手抜きです。。。
明日は朝から走ってきます!!
σ( ̄◇ ̄;)家はね~
まず、挽肉に摩り下ろしたにんにくと摩り下ろした生姜を入れて炒めて
そこにモヤシを入れて、スープも入れて、一煮立ち!
その間に、麺を茹でて
盛り付けてOK!
挽肉とにんにくと生姜とスープを一緒にするところがミソ!
これで、一味変わるから!!!!
お勧めです。 <( ̄- ̄)> エッヘン!
と、σ( ̄◇ ̄;)家の料理長(きら父!)が言っておりました。 ≧(´▽`)≦アハハハ
by きらママ (2009-01-10 18:48)
電気コンロなのが分かってたので、土鍋はあきらめて持ってきて
ないんですよね。今回。
お鍋の代わりにスープばかりです(^^;;
by どらっち (2009-01-10 20:30)
美味しそうですね。
ふとめんだ。
博多で水炊き食べたけど、美味しかったなあ。
ラーメン食べたくなってきた。
by ちばおハム (2009-01-10 21:25)
こんなに簡単に・・・美味しそうです~
今度やってみま~~すゥふふ
by mikosuke (2009-01-10 23:00)
こちら、めちゃめちゃおいしそーーですね♪
nice!でございます☆
by お茶屋 (2009-01-10 23:19)
おぉ~美味しそうですね。
前回の水炊きも拝見させて頂きました。
ちょうど土鍋とカセットコンロセットを$20購入したので、是非とも挑戦したいと思います。日系の掲示板は掘り出し物たまにありますね。
挽肉って高いんですね。中華マーケットで買っても割高なんでしょうか。
ラーメンにトマトって新鮮ですね。
by トラッシュちゃん (2009-01-11 03:27)
シンガポールだとなかなか鍋の気分にはなりませんが、年末にエアコンを
がんがんかけながらやってみました。
久々でおいしかった!
by Jalana (2009-01-11 13:01)
おお!鍋の後のスープでラーメン!
おいしそうですねぇ~!(^^)!
by いとお (2009-01-12 07:13)
シンプル イズ ベスト ですか。やっぱり。
おいしそうです。
なんだかラーメン食べたくなっちゃった。
袋ラーメンでも買ってこよう、、、。
by mierin (2009-01-12 13:20)
きらママさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
そうかぁ、「挽肉とにんにくと生姜とスープ」、←これがミソ!なんですね!!
この水炊きをやっている間に鳥肉団子を同じような材料を使って、食べているからそれを一緒にすればきっと同じことですよね!!今度やってみよ~
(一体、何回、今シーズン鳥水炊きが食卓に上るのやら・・・(笑))
どらっちさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
そっちはカセット式のコンロって売ってないんですか??
我が家は日本から鍋もできる電気式のホットプレートを持ってきているので、それでやっているのですが、やっぱり鍋には土鍋とカセットコンロが欲しいですよ!MITSUWAに行くたびに目が釘付けです。
ちばおハムさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
太麺まではいかないですかね。。。中細麺くらいかも。でも市販の中華麺なんですが、カール具合、太さともにこの鳥スープにピッタリでした!!
我が家、特製ラーメンも良いですねぇ~~
mikosukeさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
ちょっと時間はかかりますけど、単純でおいしいので、是非、やってみてください。
お茶屋さん、コメント&nice!、ありがとうございました。
おいしいですよ~
トラッシュちゃんさん、コメント、ありがとうございました。
土鍋とカセットコンロがあったら、是非、やってみてください。うまいっすよ~
トマトは正月料理の残り物があったので、乗せてみました(^^; 山頭火は梅干が乗っているし、トマトもアリかと。。。(笑)
Jalanaさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
あぁ~、たしかにシンガポールだと鍋って気分にはならないかも・・・
でもタイスキがありますよね!!あれも一種の鍋ですよね!!あればなぜ暑くても、食べたくなるんでしょう??
いとおさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
鍋のあとは、うどんか雑炊が定番ですが、この水炊きにはラーメンが一番かも!!
mierinさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
この市販の中華麺、なに気に使い勝手良いかも!!茹でるのもラーメン屋さんのように別鍋で"固め"に茹でておくのがポイントかも!
この塩ラーメン、家庭でも簡単にできて、オススメです!
by seiji (2009-01-12 15:31)
これはさっぱりしていて食が進みそうですね!
アメリカって鶏肉が安いんですか!?
肉の中で鶏が一番好きな私はたまりませんね~♪
by フェイリン (2009-01-13 10:59)
フェイリンさん、コメント&nice!、ありがとうございました。
アメリカで鶏肉のスーパーで売っている値段見たら、ぶっ飛びますよ。
あの安い値段を見ちゃったら、日本で鶏肉買えません。。。
鶏肉、ヘルシーだからいいですよねぇ~
by seiji (2009-01-13 14:36)