Soy Milk Maker [NY Life]
トレーニング直後1時間(30分?)以内はカラダづくりのゴールデンタイム!ってよく言われているので、私もトレーニング後にはプロテインを摂取するようにしています。
それと汗をかいたあとにタンパク質を取るとアルブミンという物質が合成され、血液中にアルブミンが増えると、水分が引き込まれ、血液量が増えるんだそうです。(→これは「ためしてガッテン」でやってた。詳しくはこちらを参照
血液が増えることはランナーにとっていいことですからね~
ただためしてガッテンでは牛乳を推奨していたんですけど、牛乳だとカロリーが多いのがちょっと気になるので、私は豆乳を基本的に飲むようにしています。
一方うちの奥方殿、NYに来たばかりの頃は日本食材屋さんに行くと”おから”が手に入ったんですが、2-3年前くらいから突然入手できなくなったんですよね。
それでマクロビお料理教室の人たちから自家製豆乳を作ることのできる”Soy Milk Maker"なるものの情報を得てきて、それが欲しいということなので、昨年のクリスマスプレゼント?に買ってみました。
こんな感じのものです。
これで、初めて豆乳を作って見ました!
乾燥大豆を一晩水に浸しておきます。
大豆って水を吸って大きくなるんですね~
それをメーカーにセットして、ボタンを押すだけ。
だいたい20分くらい待つと・・・
あっという間に豆乳の出来上がり!
この写真じゃおからはよくわかりませんね(^^;
1回で1リットルちょっと出来ました!
お味はもちろん”豆乳”でした(←当たり前か・・・)
コレだったら自分ごのみの豆乳の濃さの調整ができるし、バニラフレーバーみたいなのも作れるみたい。
私はイチイチ豆乳がなくなったからと言って買いに行かなくていいし、奥方殿は”おから”も入手できる!
というわけで、一石二鳥?ちょっと豆乳作りも楽しんでみようかなぁと思ってます。
それと汗をかいたあとにタンパク質を取るとアルブミンという物質が合成され、血液中にアルブミンが増えると、水分が引き込まれ、血液量が増えるんだそうです。(→これは「ためしてガッテン」でやってた。詳しくはこちらを参照
血液が増えることはランナーにとっていいことですからね~
ただためしてガッテンでは牛乳を推奨していたんですけど、牛乳だとカロリーが多いのがちょっと気になるので、私は豆乳を基本的に飲むようにしています。
一方うちの奥方殿、NYに来たばかりの頃は日本食材屋さんに行くと”おから”が手に入ったんですが、2-3年前くらいから突然入手できなくなったんですよね。
それでマクロビお料理教室の人たちから自家製豆乳を作ることのできる”Soy Milk Maker"なるものの情報を得てきて、それが欲しいということなので、昨年のクリスマスプレゼント?に買ってみました。
こんな感じのものです。
これで、初めて豆乳を作って見ました!
乾燥大豆を一晩水に浸しておきます。
大豆って水を吸って大きくなるんですね~
それをメーカーにセットして、ボタンを押すだけ。
だいたい20分くらい待つと・・・
あっという間に豆乳の出来上がり!
この写真じゃおからはよくわかりませんね(^^;
1回で1リットルちょっと出来ました!
お味はもちろん”豆乳”でした(←当たり前か・・・)
コレだったら自分ごのみの豆乳の濃さの調整ができるし、バニラフレーバーみたいなのも作れるみたい。
私はイチイチ豆乳がなくなったからと言って買いに行かなくていいし、奥方殿は”おから”も入手できる!
というわけで、一石二鳥?ちょっと豆乳作りも楽しんでみようかなぁと思ってます。
2012-01-13 13:25
nice!(2)
コメント(3)
トラックバック(0)
いいですね、出来たてはマメマメしくておいしそう♪
温かいのができるんですか? 温かい豆乳、好きです(*^。^*)
ずっと前に見た豆乳メーカーは、ものすごい音がうるさくて
時間もかかってました。今時のは進化してそうですね。
by liang (2012-01-14 09:29)
ついでに豆腐も出来ちゃいますね〜(^^)
by どらっち (2012-01-15 02:00)
liangさん、コメント&nice!、ありがとうございます。
そうそう温かい豆乳ができますよ。
私ちょうどその大豆を粉砕するタイミングに近くにいなかったんで知らなかったですけど、結構大きな音だったみたいですよ~(^^;
どらっちさん、コメント&nice!、ありがとうございます。
豆腐できますね~
でも、絹ごし豆腐じゃなくてちょっと固い豆腐になってしまうので美味しくないとかうちの人は言っております。
by seiji (2012-01-15 08:39)