トラベルクッカーでのご飯の炊き方 [諸国漫遊記]
いつ以来のup?ほぼ休止中でしたが、こっそりアップしてみます。
というのは、いろいろいろいろあって、今はアフリカ(ガーナ)に長いこといて、必要に迫られて、マルチクッカーなるものを使って、米を炊かねばならず、、、
世の中(インターネット)にこれだけ情報があふれているというのに、マルチクッカー、アフリカ等220V地域でのご飯の炊き方が書かれているサイトが皆無。
ということで、私の訳の分からない経験も、いつか、どこか誰かが役に立つこともあるかもしれないと思い、ちょっと記録に残すことにしました。
使用しているマルチクッカーは、これ!
ヤザワ Yazawa TVR21BK
今回はお米(一合:180CC)相当を炊く場合です。
YAZAWAのマルチクッカー標準の鍋の場合、二合くらいまでは炊くことが可能です。
・お米 一合
・水 180CC (より若干多めの方が焦げ付かずに済みます)
(1) お米を研いだら、30分程度、お米を水に浸します。
(2) 水に浸し終わったら、そのままマルチクッカーに乗せて、電源を接続します。
二合とか炊くと、吹きこぼれる可能性があるので、何かで蓋をちょっと開けておくのがポイント。
(3) 電源を接続して15分たったら、マルチクッカーから外して蒸らし15分。
すると、ふっくらおいしいご飯が炊けます。
この時間加減は220V地域でのものですので、アメリカ等の120V地域はまたちょっと違うと思います。
また、日本米に近いお米を前提としたレシピです。
タイ米(ジャスミンライス)はまったく違うので、別の機会に紹介できればと思いますが。。。
いつになることやら・・・(^^;
ps) 久しぶりの更新過ぎて、何書いていいか忘れた。。。
というのは、いろいろいろいろあって、今はアフリカ(ガーナ)に長いこといて、必要に迫られて、マルチクッカーなるものを使って、米を炊かねばならず、、、
世の中(インターネット)にこれだけ情報があふれているというのに、マルチクッカー、アフリカ等220V地域でのご飯の炊き方が書かれているサイトが皆無。
ということで、私の訳の分からない経験も、いつか、どこか誰かが役に立つこともあるかもしれないと思い、ちょっと記録に残すことにしました。
使用しているマルチクッカーは、これ!
ヤザワ Yazawa TVR21BK
今回はお米(一合:180CC)相当を炊く場合です。
YAZAWAのマルチクッカー標準の鍋の場合、二合くらいまでは炊くことが可能です。
・お米 一合
・水 180CC (より若干多めの方が焦げ付かずに済みます)
(1) お米を研いだら、30分程度、お米を水に浸します。
(2) 水に浸し終わったら、そのままマルチクッカーに乗せて、電源を接続します。
二合とか炊くと、吹きこぼれる可能性があるので、何かで蓋をちょっと開けておくのがポイント。
(3) 電源を接続して15分たったら、マルチクッカーから外して蒸らし15分。
すると、ふっくらおいしいご飯が炊けます。
この時間加減は220V地域でのものですので、アメリカ等の120V地域はまたちょっと違うと思います。
また、日本米に近いお米を前提としたレシピです。
タイ米(ジャスミンライス)はまったく違うので、別の機会に紹介できればと思いますが。。。
いつになることやら・・・(^^;
ps) 久しぶりの更新過ぎて、何書いていいか忘れた。。。
1合炊いて、一食分?
でも炊きたてが食べられるのはいいですね。
続編はおかずかな?
by liang (2015-02-06 19:25)
たーーーいへんごぶさたしております!!
アフリカですか。
電圧が違うんですね。知りませんでした。
こっりアップ・・・(笑)
by ちばおハム (2015-02-07 06:06)
あれ?こっそりupしたつもりでしたが、見つかっちゃいましたね(笑)
liangさん、そうですね、一合で一食分ですね。
体重減らすためにはもう少し炭水化物減らさないといけないけど。。。
おかずは。。。私の美的センスが疑われることになりますので、なるべく自重する予定です(^^;
ちばおハムさん、本当にご無沙汰しました!
記事的にはNYから突然アフリカですからね・・・(苦笑)
電圧はけっこう世界各地で違うんですよね。
定期的にupは難しいので、また気が向いたら・・・
by seiji (2015-02-07 23:41)
うわ〜、ご無沙汰です。
アフリカへ行ってらしたんですね。(今も??)
ブログに戻ってきてくださってありがとうございます。
きっとFacebookとかに移行しちゃって、ブログはやめちゃったに違いない、と密かに思っていました。
たまにで良いので、アップしてくださいね。楽しみにしています。
by mierin (2015-02-08 15:54)
うわ~御無沙汰しております。お元気でしたか♪
ガーナでの自炊!美味しく炊けたお米にはどんなおかずを食べていたんですか?
気長に待っているのでまたアップして下さいね~!
by フェイリン (2015-02-09 18:43)
mierinさん、フェイリンさん、本当にご無沙汰をしております。
まったく失礼な限りで申し訳ありません。
NYからは2013年4月に帰国しました。そのあと、プロジェクトに巻き込まれ、年の半分ほど海外で過ごすような生活をしており、その大部分がこのガーナでの生活になっています。
ご希望に添えるよう、頑張ります(^^)。
ちなみにFBはやっています。そっちはもうちょっとマジメにアップしていますので、もしよければ、お友達になってください。
https://www.facebook.com/seiji.it
たぶん、これでアクセスできますよね?きっと。。。
by seiji (2015-02-12 05:53)